Lotus_Hands

Психолог Саша Золотницкая

НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ (Аглая Датешидзе).
Lotus_Hands
traveler_s

Настоящая жизнь начинается в тот момент, когда человек встречается с отчаянием и безысходностью по поводу того, что ничего другого у него не будет.

Что судьба именно такая и опыт не отменишь. Что он многое бессилен изменить. Что с близкими и родными ничего не поделаешь, как ни бейся. Что родители дали то, что дали, и это уже не исправишь и не забудешь. Что мечты о другой реальности – это всего лишь мечты.

Что когда нужно сделать важный выбор, человек остаётся один. Что невозможно ничего не чувствовать без последствий для организма. Что кроме него никто не разберёт хлам, не позаботится о душевных ранах и не протрет скелеты в шкафу.
И что вся эта котовасия ещё и конечна.

Read more...Collapse )





УРОКИ ОДИНОЧЕСТВА (Анна Зарембо).
Lotus_Hands
traveler_s
Уроки одиночества

А с появлением смартфонов, мейлов, скайпов одиночество становится абсолютно эфемерным и как будто бы необязательным


ГРАНИЦЫ В ОТНОШЕНИЯХ. Напоминания себе об отношениях с собой и с другими.
Lotus_Hands
traveler_s

У каждого из нас свое не идеальное семейное прошлое и своя "травматология любви". С этим багажем мы приходим в новые отношения. И в этих отношениях рано или поздно выходит на первый план тема границ.

Ниже вы найдете список напоминаний себе, возможно не слишком оригинальный, но выстраданный на собственном опыте. Буду рада, если какие-то из этих реализаций-осознаний срезонируют с вашим опытом и пониманием отношений или напомнят вам то, что вы, возможно, знали, но позабыли.

Если какие-то из этих утверждений покажутся вам разумными и полезными, стоит проговаривать их про себя в качестве напоминания себе. Подчеркну особо: НАПОМИНАНИЯ и ПОДДЕРЖКИ СЕБЯ, а не в качестве самоосуждения и самобичевания. Итак,
  
1. Я люблю, принимаю и уважаю себя.

2. Я ценю свое время и ресурсы.

3. Я не нуждаюсь в одобрении и не должна никого держать довольным во что бы то ни стало.

4. Люди не обязаны соответствовать моим ожиданиям и потребностям.

5. Я не должна пытаться контролировать чужие чувства и реакции.

Read more…Collapse )


Как быть с трудными эмоциями девочки? (Валерий Веряскин)
Lotus_Hands
traveler_s


Источник: http://buddhavgorode.com/girl-emotions/

01




Во первых словах своего поста, хочу заметить, что советов на все случаи жизни нет. У меня, по крайней мере. Поэтому, тот способ, который я тут предлагаю имеет свои ограничения и зависит от контекста ситуации.

Во вторых словах, вот что: под трудными эмоциями я здесь имею в виду сильные и неприятные чувства, те, которые воют, вопят и скрежещут зубами внутри нас, так и норовя выскочить наружу. Что время от времени и происходит.

Начну с истории про девочку.

Одно время – довольно продолжительное и важное в моей жизни время – я был отцом.

Read more...Collapse )



НОВОГОДНИЕ ПЛАНЫ ПО-ЕВРЕЙСКИ.
Lotus_Hands
traveler_s

Дорогие друзья!
13 сентября на закате нас покинул 5775 год по еврейскому календарю, и пришел новенький, 5776-й.
С Новым еврейским годом вас, с новым еврейским счастьем! ;)
Как говорится, пусть уйдет год и его проклятия, пусть придет год и его благословения!

Накануне Нового года хорошо бы подвести некий промежуточный итог и прописать свои устремления и планы на ближайший год. Можно это сделать с размахом, украшая вырезками, рисунками и аппликациями. А можно по-простому, по-быстрому, как это делаю я. Тоже вполне работает.

Итак, берем тетрадочку или просто листик бумаги, и по возможности уединившись и заглядывая внутрь себя, отвечаем в письменном виде на несколько вопросов (хотя бы на некоторые из них).

1. Каковы значимые для меня события/ процессы/ достижения/ уроки уходящего года?

2. За что я благодарна году минувшему?

3. Что хотелось бы отпустить/ оставить в уходящем году?

4. Кого я хочу простить (ведь на носу Йом-Кипур - День искупления). Возможно себя?

5. Что хотелось бы осуществить, чего достичь в новом году
- в сфере физического здоровья
- в сфере психологического состояния/ саморегулирования
- в семейной жизни
- профессионально
- духовно
- ...

6. Что приносит мне радость, наполняет меня, и будет частью моей жизни в новом году?

7. Какие полезные привычки я хочу развить/ укрепить в новом году?

8. Ваш вопрос.

Время от времени стоит заглядывать в этот список и перечитывать свои ответы, напоминая себе свои намерения, желания и цели. Важно воздержаться от самобичевания, если окажется, что вы еще далеки от осуществления желаемого.

Здоровья, мира, радости, спокойствия и благополучия в Новом году!



[reposted post]Однажды ты поймешь, что осталась одна
19
bilet_v_zirk
reposted by traveler_s
bilet-v-zirk

Посвящаю моим друзьям

Вместо предисловия. В интернете мне часто приписывают разнообразные "правила жизни", которых я не писала. Подумала, что пора написать свои, чтобы было, куда показывать пальцем в таких случаях. Тем более, что благодаря Оксане Седых теперь есть свежее глумливое фото.

1. Однажды ты поймешь, что осталась одна. На самом деле ты всегда была одна, но это понимание обычно запаздывает. Родители умирают, мужья изменяются, любовники изменяют, дети растут. Или ты сама уходишь от них потому, что они теперь чужие. Ломается то, что работало еще вчера. Не важно, что именно произойдет, помни: одиночество всегда за спиной, как зима. Зрелость - это способность быть одной, не драматизируя. Готовиться лучше заранее, я расскажу, как.

2. Всех кроме близкой родни можно заменить. Никто и ничто не бывает в одном экземпляре. Впускай новых людей в свою жизнь, даже если не понимаешь пока, есть ли у вас общее. Однажды ты поймешь, что осталась одна, и это спасет тебя.

3. Всегда пробуй новое: еду, одежду, маршруты, гаджеты, активности, фильмы, книги, теории и объяснения вселенной. Мозг сделан из ленивой жвачки. Чем дальше, тем больше он хочет гнуться в одних и тех же местах, остальные его извилины стремятся исчезнуть. Не позволяй ему прилепляться к одним и тем же вещам, удовольствиям, путям, способам и трюкам. Всегда пробуй новое, особенно — когда тебе лень, страшно или не хочется. Однажды ты поймешь, что осталась одна, и это спасет тебя.

4. Прости всех, кого можно, остальных забудь. Забвение — лучшее наказание и лучшее лекарство. И никогда ни с кем не спорь, лучше сделай маникюр.

5. Спешить некуда. Все, что происходит быстро, живет недолго. Если действительно чего-то хочешь, — сделаешь. Если расхотела, значит, было не нужно. Рискованные желания и поступки откладывай, давая им «отлежаться». Делай что-то, в чем ты не уверена, лишь если желание неотступно преследует тебя долгое время.

6. Этот пункт дополняет предыдущий: если очень хочешь чего-то, и считаешь это правильным, делай. Желания и есть жизнь. Давай желанию жить внутри и следи за ним. Если не исчезло — последуй ему.

7. Не сдавайся, пока чего-то хочешь. Удача, это — опыт, то есть — количество повторений. Любая неудача — недостаток опыта и компенсируется опытом. Смелость и риск — это опыт. То, что порой выглядит, как несусветная наглость — это опыт. Стойкость, терпимость, умение прощать, устойчивость и независимость — все это опыт. Главное — не сдаваться, пока чего-то хочешь.

8. Ничто не конец, даже конец: все — лишь течение. Помни об этом в отчаянии, в горе, у могилы друга, читая письмо любимого, который покинул тебя. Непременно будет день, когда ты скажешь: «И к лучшему!» (особенно это касается любимого:) Ничто не конец: однажды ты поймешь, что осталась одна, и эта мысль спасет тебя.

9. Ничто не конец, но конец близок. И полезнее думать, что он — завтра. Тогда легче следовать всем этим пунктам.Read more...Collapse )

Любить себя (Валерий Веряскин)
Lotus_Hands
traveler_s

"Центральную часть Практики Осознанности (Внимательности) составляет создание пространства принятия себя.
Пространства, в котором вы можете принять наиболее неприемлемые части своей души. Возможно, не только странные мысли, но и страшные мысли. Возможно, очень неприятные, обжигающие чувства.

Что такое “принять” в используемом мной контексте?

Это не значит идти у этих мыслей/чувств на поводу, это не значит слиться с ними, слипнуться, отождествиться. Это не значит действовать под их влиянием.

Это значит – именно создавать для них пространство. Не отождествляться, но и не бороться с ними.

Если мы создаём это пространство своего внимания, мысли и чувства, не находя в нас поддержки, сами затихают.

Не навсегда. Потом опять приходят, потому что такое уж они имеют свойство – приходить. Но мы тогда опять создаём это пространство.

И я считаю, что одним из важных качеств этого пространства является тепло и забота.

Важно, чтобы у этого пространства было сердце. Ваше сердце."

Читать стратью:
http://buddhavgorode.com/love-yourself/


Встреча вместо избегания (как встречаться с трудными переживаниями)
Lotus_Hands
traveler_s
"Те или иные чувства становятся «непереносимыми», если в их переживании присутствует один важный феномен: полное слияние человека с его переживанием, «ныряние» в него с головой. И тогда происходит утрата контакта человека с любыми ресурсами, используя которые, он мог бы выдержать сильное горе, страх отвержения, нарциссический стыд, тягостную вину и многое другое."

"переносимыми становятся такие переживания, которые осознаются нами как связанные с конкретным контекстом (внешней ситуацией и особенностями нашего характера); как ограниченные во времени и в пространстве (находящиеся в теле), и как обладающие смыслом."

Латыпов Илья

http://www.b17.ru/article/28725/

[reposted post]Напутствие начинающему психотерапевту
семинар
olga_podolska
reposted by traveler_s
Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое темный ужас начинателя игры!

(с)

Если бы я не презирала все эти интеллигентские причитания на тему "можешь не писать - не пиши" и прочее на тему якобы непроизвольности сложной интеллектуальной деятельности, я бы, конечно, начала напутствие просто: можешь не быть психотерапевтом - не будь им! В мире существует гораздо более легкий хлеб и гораздо менее опасные занятия.

Что вы получите в результате минимум 8 лет профессионального обучения?Collapse )

Итого:
Вам предстоит долго учиться и постоянно проходить личную терапию.
Вы будете работать всеми своими ресурсами, некоторые из которых невосполнимы.
Если что-то пойдет не так, вы будете виноваты как профессионал.
А если кое-что получится, то это в сущности потому, что клиент попался хороший.

Ну как? Вы все еще хотите быть психотерапевтом?!



Тогда ладно. Скажу вам одну приятную вещь: я не знаю работы, более благодарной и захватывающей! Другой человек - это как целая Вселенная, и вам позволят заглянуть туда в узенькую щелочку, которая все же гораздо, гораздо шире, чем у большинства других людей! Это фантастически увлекательно. Это космос, честно! И это многое искупает.


Новогодние планы
Lotus_Hands
traveler_s
Оригинал взят у bez_parashuta в Новогодние планы
Пару-тройку месяцев назад Света _niotkuda_ предложила мне оформить для нее рабочую тетрадь. Я никогда такого не делала, но согласилась. И неожиданно оформила две. Вторую Света выложила в свободный доступ в середине декабря. Здесь можно ее бесплатно скачать, а здесь почитать про нее подробнее. Так что если хочется подвести итоги и попланировать и нужны наводящие вопросы для вдохновения, тетрадь может стать неплохим подспорьем.

Под катом несколько страниц из тетрадиCollapse )



?

Log in

No account? Create an account